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Embrapa lança primeiro curso virtual sobre o cultivo do açaí em terra firme; saiba como participar

Produção de açaí em terra firme — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

Produção de açaí em terra firme — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

 

A Embrapa Amazônia Oriental disponibiliza a partir de quarta-feira (29) na vitrine virtual e-Campo, o primeiro curso sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme. O curso é gratuito e tem como público-alvo produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas de todo o Brasil interessados no manejo dessa cultura que está cada vez mais popular no país e no mundo.

Com oferta contínua, as inscrições abrem quarta (29) neste link e os interessados podem iniciar em qualquer tempo. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da plataforma Moodle é o local onde o participante terá acesso aos conteúdos e às atividades interativas e avaliativas do curso.

O conteúdo do curso “Manejo da cultura do açaí em terra firme: da semente à pós-colheita e processamento” é dividido em cinco módulos, que ficam disponíveis de forma permanente na plataforma.

O chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental Walkymário Lemos afirma que o primeiro curso sobre o açaí é um marco para a instituição pois se trata de uma cultura frutífera estratégica para a Amazônia e para o país, como também para a carteira de projetos da Embrapa. “Temos a oportunidade de compartilhar informações técnicas confiáveis com produtores, empresários, tomadores de decisão e outros interessados no cultivo do açaí, assim como a possibilidade de contribuir com a ampliação dessa cultura no país”, afirmou.

 

 

Conteúdo completo e atual

Curso on-line vai ensinar técnicas de cultivo do açaizeiro em terra firme — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

Curso on-line vai ensinar técnicas de cultivo do açaizeiro em terra firme — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

A modalidade on-line e contínua do curso permite ao participante que ao se inscrever ele inicie e conclua no seu tempo. Mas como explica a agrônoma Mazillene Borges, analista da Embrapa Amazônia Oriental e gestora do curso, a recomendação é de que o aluno termine a capacitação em 30 dias, pois é um tempo suficiente para que assista às aulas, realize as avaliações e mantenha o conteúdo atual.

Os cinco módulos têm os seguintes temas:

 

  • 1. Variedades, implantação e manejo do açaizal;
  • 2. Nutrição e adubação do açaizeiro;
  • 3. Uso da tecnologia de Irrigação com foco na maximização da produtividade e racionalização do consumo hídrico no cultivo de açaí em terra firme;
  • 4. Polinização, manejo e controle de insetos-pragas;
  • 5. Colheita, Pós Colheita, transporte e processamento do açaí.

O conteúdo envolve aulas gravadas, materiais complementares em vídeo, cartilhas e apostilas. E um canal específico para orientação e esclarecimentos de dúvidas pelos especialistas da Embrapa Amazônia Oriental. O certificado será concedido ao participante que concluir a avaliação dos cinco módulos com nota média de 70 pontos e preencher a avaliação final de satisfação.

A analista afirma que se trata do mais completo treinamento no ambiente virtual sobre a cultura do açaí em terra firme disponível atualmente. “Temos uma demanda muito grande por informação sobre a cultura do açaí, que está em franca expansão. Então esse curso busca incentivar e orientar produtores, e formar mão de obra no meio rural sobre essa cultura”, disse.

 

 

Mercado em expansão

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil produziu 1 milhão e 700 mil toneladas de frutos de açaí em 2020, oriundos tanto do plantio quanto do manejo de áreas nativas. A área plantada desse fruto no país é de cerca de 220 mil hectares, sendo 96% desse total no estado do Pará, que é o maior produtor nacional com pouco mais de 1 milhão e 500 mil toneladas em 2020.

O agrônomo João Tomé de Farias Neto, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, ressalta que a produção do açaí em terra firme é uma alternativa para aumentar a oferta de frutos ao mercado. “Essa oferta cresce anualmente em torno de 5%, por outro lado a demanda cresce superior a 15%. Falta açaí no mercado”, afirmou.

Além disso, ele ressalta que com irrigação e cultivares recomendadas pela pesquisa, a produção de frutos se dá também no período de entressafra, onde o produtor consegue obter valores altamente compensadores. “Eu recomendo o cultivo do açaí a qualquer produtor que tenha interesse nessa cultura. É uma excelente oportunidade de se obter renda”, destaca o especialista.

 

Bom negócio ao produtor

Variedade BRS Pai d’Égua, desenvolvida pela Embrapa, tem excelente qualidade e produtividade — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

Variedade BRS Pai d’Égua, desenvolvida pela Embrapa, tem excelente qualidade e produtividade — Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa/Divulgação

Quem garante que o açaí é um bom negócio é o produtor Valdemir Cardoso, do município de Vigia de Nazaré, próximo a Belém, capital do Pará. Ele ressalta que são inúmeras as vantagens dessa produção e garante “plantar açaí é um dos melhores negócios que temos no momento na agricultura brasileira”.

 

O produtor ressalta que não é preciso dispor de uma área grande para essa cultura, o que facilita controlar a produção no contexto geral da propriedade. Além disso, a variedade disponível no mercado – BRS Pai d’Égua, desenvolvida pela Embrapa – tem excelente qualidade e produtividade. E também, completa o produtor, o mundo descobriu o açaí e suas qualidade físico-químicas. “Então é uma equação perfeita: um bom produto com uma boa demanda permite que você tenha excelentes resultados”, finalizou.

O curso é gratuito e tem como público-alvo produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas.

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